しみじみ黄昏ビート.

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また料理作ったよ!!

ってことで【続きを読む】にて。
今回作ったのは沖縄郷土料理でもある、
【ふーちゃんぷるー】と呼ばれる奴です。

【ふーちゃんぷるー】とは、書いて字の如く
麩のちゃんぷるーです。


最近では目まぐるしい沖縄ブームのおかげで
『ちゃんぷるー』という言葉を説明しないでも
皆が知ってるのは凄いことですね。

一応分からない人のために説明しておくと
『ちゃんぷるー』の沖縄口の意味では『ごちゃまぜ』という意味。
つまりここでは、『炒め物』というような意味になります。

いい感じにマイナーで、作り方も簡単!!
そんな【ふーちゃんぷるー】ですが、
皆さんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?
癖も無く食べやすいですよ。

ではレシピと供に、レポートを。


【ふーちゃんぷるー】
くるま麩 ・・・適量
卵    ・・・くるま麩1本に対して1個程度
野菜   ・・・適量
肉類   ・・・適量
塩or醤油・・・適量


え、「適量」じゃわかんねーよって?
細けぇことはいいんだよ!!
てきとーにやるのが『ちゃんぷるー』ってもんだろ??
でも、野菜>麩になっちゃうと麩の味がしなくなって微妙かも。
そもそも、それじゃ【ふーちゃんぷるー】じゃなくね?ってなるし。

<補足>
くるま麩は焼き麩と同じらしい。(wikipedia参照)
お恥ずかしい話、普通の麩は見たことがないので
何とも言えないけれど
普通の麩でも多分作れると思う。

因みにくるま麩というのはこんな奴。



家にくるま麩があったので【ふーちゃんぷるー】に即決。
そのくらい我が家では鉄板メニューの1つ。

まずボールに水を入れ
その中に5cm間隔ほどにちぎったくるま麩を浸して戻します。
時間は20~30秒程度で十分です。
戻し終わったら握り潰すようにして水気をとります。

水気を取った麩を空のボールに入れて
卵と混ぜ合わせます。
このとき塩で下味をつけておくと美味しくなるよ!

野菜と肉類も食べやすい大きさに切り終わったら
とうとう炒める時間です。

炒め方は野菜炒めと同じ要領で
基本的に
野菜→肉類→卵と合わせた麩の順番でやれば大丈夫です。
麩は焦がさない程度に炒めましょう。
卵に火が通る程度で十分です。

炒め終わった後に塩or醤油、お好みの方で味を調えたら完成!!


凄く簡単でしょ?!


完成した奴はこちら。
ふーちゃんぷるー

自分は
野菜ににんじん、肉類にポークランチョンミートを使っておりますが
勿論他のものでも可。
むしろ野菜はもっと入れるべき。
個人的には
芋などは避けて、葉野菜を増量するのがベストと思います。

肉類に関しては
ツナ缶(シーチキン)を入れる家庭もあるようですよ。
ウチはもっぱら肉派。
豚バラ肉等があれば、そっち使いたかったな。

【食べた感想】
素直にうめぇ。
ふわっふわの卵を食べてる様な感じ。
やっぱり鉄板なだけあって基本外れないよね。
味がぶれないっていうか…安定感半端ないわ。
ジャーマンポテトのように
炒めるのが下手な人が作ると苦くなるとか
そんなことないから、楽でいいよね!!
ご飯との相性もいいし…
言うことないっす><


気になった方はぜひ、作ってみてはいかがでしょうか??
誰かに作ってあげるとしても
マイナーな沖縄料理ということで、少なからず需要はあると思います。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
posted at 01:30 | 料理 | TB(0) | CM(0)

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crown プロフィール

みつる

Author:みつる
ネトゲからの見事な引退を果たした高校3年生。
しかし、その代償にTCG(トレーディングカードゲーム)にはまってしまった人。
主にプレイしているTCGは『デュエルマスターズ』で、
カジュアルなデッキを好んで使い、
ランデスとトップメタを嫌います。

不定期更新で頑張って(?)おりますので、
皆様のアクセスお待ちしております!

【追伸】
需要があれば、DMについても書くかも?

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